Общая удельная нагрузка

Удельная нагрузка на дренажные грохоты распределяется следующим образом: на грохот для концентрата 11 т/м2 в час, на грохот для хвостов 3 т/м2 в час.

Для более полного отделения суспензии от кусков руды в конце каждого дренажного грохота (на разгрузочной его части) установлены брызгала. Под брызгалами на деке грохота укреплены железные уголки, создающие барьеры для движущейся руды. У барьеров происходит завихрение потока руды, улучшающие отмывку суспензии.

В 1957 г. в качестве дренажных грохотов взамен вибрационных были испытаны дуговые грохоты, давшие положительные результаты.

Сравнительно чистая суспензия (нижний продукт дренажных грохотов) возвращается в гидроциклон.

Верхний продукт дренажных грохотов, представляющий собой руду, загрязненную суспензией, направляется в магнитные сепараторы: один ленточный – для концентрата (тяжелой фракции гидроциклона) и два барабанных – для хвостов (легкой фракции).

Хвосты указанных сепараторов подвергаются перечистке на барабанных магнитных сепараторах.

В этой операции установлены два сепаратора: один для перечистки тяжелой фракции, другой для перечистки легкой фракции.

Объемная производительность сепараторов колеблется от 1270 до 1620 л/мин на 1 м ширины при содержании 45-50% твердого. Вследствие того, что нагрузка на сепараторы очень велика (50 т/ч магнитного материала на 1 м ширины), последние не выдают чистых магнитных концентратов, которые могут быть непосредственно возвращены в качестве регенерированной суспензии в зумпф насоса, питающего гидроциклон.

Поэтому магнитный концентрат всех сепараторов для удаления из него крупных немагнитных частиц поступает на грохот с отверстиями сит 0,7 мм. Верхний продукт грохота объединяется с освобожденной от суспензии тяжелой фракцией и поступает для обезвоживания в спиральный классификатор Акинса.