Применение гидроциклонов для обогащения в тяжелых суспензиях

На базе предварительных лабораторных исследований, для окончательной отработки промышленной схемы, в 1952 г. была построена опытная установка Холмэн Клиффс производительностью 50 т/ч.

На обогащение в гидроциклон диаметром 380 мм поступают пески спирального классификатора стадии классификации промывочной фабрики крупностью -3 + 0,2 мм с небольшим (5%) количеством мелочи (-0,2 мм). Материал +3 мм (верхний продукт грохота, установленного перед гидроциклоном) по содержанию железа является готовым концентратом.

Нижний продукт грохота (-3 мм) подвергается дешламации (по 0,2 мм) в спиральном классификаторе, а затем поступает в гидроциклон. В связи с тем, что исходный продукт гидроциклона содержит около 21% влаги, снижающей плотность поступающей в гидроциклон суспензии, в процесс дополнительно из сгустителя добавляется регенерированная суспензия с удельным весом 2,5.

Для более эффективного обезвоживания питания гидроциклона перед последним был установлен обезвоживающий грохот размером 1,8×4,8 м с отверстиями щелей, равными 0,25 мм, что обеспечило снижение процента влаги в питании гидроциклона с 22,4 до 17,7%. Производительность грохота достигала 100 т/ч. При этом в подрешетном продукте грохота терялось лишь незначительное количество материала 1-0,2 мм. Эксплуатационные данные работы грохота также оказались положительными: в течение месяца работы ни разу не было забивания решета грохота.

Продукты обогащения в гидроциклоне вместе с суспензией поступают на дренажные грохоты.

Под дренажным грохотом для слива гидроциклона установлен скользящий желоб, посредством которого регулируется количество суспензии, возвращаемой в гидроциклон и направляемой в регенерацию. Грохот для тяжелой фракции (песков гидроциклона) не имеет такого устройства потому, что на него поступает сравнительно небольшое количество суспензии.

Общая удельная нагрузка на оба дренажных грохота составляет около 14 т/м2 в час, распределение ее по грохотам чрезвычайно неравномерно, в связи с тем, что выход концентрата (песков гидроциклона) в 4 раза больше, чем хвостов (слива).