Устойчивая пена

На зарубежных фабриках гидроциклоны для этой цели используют также редко (фабрики Мехерних и Зальцгиттер и некоторые другие фабрики малой производительности в Европе, фабрика Уэст-Хилл и опытная установка Холмэн-Клиффс в США).

Малое распространение обогащения руд в гидроциклоне в тяжелых суспензиях объясняется сложностью схемы отделения суспензии от продуктов обогащения и регенерации суспензии. Поэтому часто этот процесс является экономически невыгодным.

Опытная установка Ханна (район Верхнего Озера, США), построенная в 1949 г. на руднике Буккей, была предназначена для проверки положительных результатов, полученных при лабораторных испытаниях обогащения железной руды в тяжелых суспензиях.

Производительность установки колеблется в пределах 6- 9 т/ч.

Установка оборудована одним гидроциклоном диаметром 150 мм. В этом аппарате и происходит обогащение железной руды в тяжелых суспензиях. Остальная аппаратура предназначена для отделения руды от суспензии и регенерации последней.

На обогащение поступает руда крупностью -4,8 мм, предварительно обесшламленная в реечном классификаторе. В ней содержится около 13% класса +2,4 мм и около 3% класса – 0,15 мм. Отношение в питании составляет 5:1.

В качестве утяжелителя на установке использовался концентрат, полученный из магнетито-таконитовых руд.

Опытная установка Холмэн Клиффс (США, район Месаби Рендж). На одной из фабрик района Месаби Рэндж возникла необходимость переработки богатых хвостов гравитационного обогащения с целью понижения в них содержания железа (на фабрике обрабатывались бедные окисленные железные руды). Для этой цели было решено исследовать процесс разделения в тяжелых суспензиях в гидроциклонах.