Цинковый концентрат

Слив гидроциклонов, содержащий 47% цинка, является конечным, а пески направляются на доизмельчение в шаровую мельницу размером 1250×3000 мм, производительностью 3 т/ч, работающую в замкнутом цикле с реечным классификатором размером 2000×5000 мм, а затем подвергаются повторной флотации.

Фабрика Поненти (Италия)

Свинцово-цинковая обогатительная фабрика в Поненти, принадлежащая компании Монтевеккио, расположена в юго-западной части острова Сардиния. Ее производительность составляет 460 т/ч, основной метод разделения – обогащение в тяжелых суспензиях.

Разделению в тяжелых суспензиях подвергается класс -35 + 2,5 мм. Удельный вес суспензии, приготовляемой из первичного галенитового концентрата, составляет 2,68-2,72.

Руда фабрики Поненти содержит около 1,7% свинца и 5,5% цинка.

Гидроциклоны используются в схеме приготовления и регенерации суспензии.

Концентрат первичной свинцовой флотации перекачивается насосом в гидроциклон.

Для приготовления суспензии используют только пески гидроциклона, которые поступают в пять флотационных камер для перечистки.

Целью обработки галенитового флотационного концентрата в гидроциклоне является уменьшение содержания химических примесей и шламов в суспензии, так как при применении в качестве утяжелителя флотационного свинцового концентрата на процесс обогащения в тяжелых суспензиях существенное влияние оказывают растворимые флотационные реагенты, которые вызывают вспенивание и флокуляцию галенита, создают устойчивую не разрушаемую пену.

Пески гидроциклона более крупные, чем слив, имеют меньшую удельную поверхность, приходящуюся на единицу объема и соответственно меньшую загрязненность химическими реагентами.

Устойчивая пена удаляется вместе со сливом гидроциклона. Производительность гидроциклона по твердому составляет 1,7 т/ч, при содержании твердого в пульпе 21%.