Обогатительные фабрики Южной Африки

Измельченный материал поступает на концентрационные столы, предназначенные для удаления из процесса свободного золота и крупнозернистых сульфидов, которые являются готовым продуктом.

Слив гидроциклона стадии измельчения с содержанием твердого 47,7% и 64,6% -74 мк после извлечения свободного золота на концентрационных столах и разбавления до 17,6% твердого самотеком с высоты 2,4 м поступает в гидроциклон диаметром 305 мм и углом конусности 20°, предназначенный для сгущения и обесшламливания (приблизительно по классу -44 мк) перед флотацией.

Удаление лонкого материала из; продукта, поступающего на флотацию, существенно уменьшило расход реагентов и позволило получить концентрат хорошего качества.

Пески обесшламливающего гидроциклона, содержащие 72% твердого и 34,6% -74 мк, после разбавления поступают на флотацию, а слив, содержащий 10,2% твердого и 99,2% -74 мк, – на цианирование.

Хвосты флотации направляются для предварительной классификации в реечные классификаторы, пески которых поступают на доизмельчение в шаровую мельницу размером 1650X4880мм. Продукт мельницы совместно с обожженным флотационным концентратом подается на концентрационный стол производительностью 18 т/сутки, а затем самотеком с высоты 3 м поступает в сдвоенный гидроциклон (на сливе первого гидроциклона установлен второй) диаметром 305 мм, с углом конусности 20°. Диаметр сливной трубки и песковой насадки первого гидроциклона составляет соответственно 101,6 и 50,8 мм. Слив второго гидроциклона является окончательным продуктом, предназначенным для цианирования. Пески обоих гидроцклонов, имеющие высокое содержание воды, возвращаются в мельницу для доизмельчения.

Обогащаемая на фабрике руда содержит разнообразные минералы: кварц, золото, арсенопирит, пирит, пирротин и в незначительном количестве висмутин.

Золотоносные минералы месторождения представлены диоритами и сланцами. Содержание золота в 1 т руды составляет 2,8 дуата.