Крупность слива гидроциклонов

Кривые зависимости крупности слива гидроциклонов диаметром 500 мм от его плотности, при различной крупности питания, являются средними.

Следует отметить, что сливы с содержанием 90-100% -74 мк получаются на фабриках при содержании твердого 22,5-18,5%, тогда как на американских – содержат 16-10% твердого. Это объясняется главным образом тем обстоятельством, что на наших фабриках в гидроциклоны подается более тонкое питание. Среднее арифметическое содержание класса -74 мк в питании 33 гидроциклонов, работающих на отечественных фабриках, составляет 63,5%, а среднее содержание этого класса для 36 гидроциклонов, работающих на американских фабриках, равняется 53,3%.

Загрязнение песков тонкими шламами зависит от условий работы циклона и прежде всего от отношения диаметров разгрузочных отверстий, крупности и плотности питания. Эти параметры определяют также и крупность слива. Эффективность классификации (по классу -74 мк) в среднем составляет на наших фабриках 53-55% при колебаниях от 91 до 21%, а на американских фабриках – в среднем 50% при колебаниях от. 75 до 28%.

Содержание твердого в песках, как правило, поддерживается высоким, в среднем 68,6%, а на крупных или тяжелых по удельному весу исходных продуктов – до 84%.

Разгрузка песков производится в приемные желобы или воронки. При сопряжении гидроциклонов с мельницами целесообразно ставить их непосредственно перед загрузочной горловиной мельницы.

Исходная руда, поступающая на фабрику, содержит золото, пирит и арсенопирит; пустая порода представлена легкоизмельчающимся тальковым сланцем. Гидроциклоны на фабрике установлены в операциях измельчения руды и доизмельчения хвостов флотации. Кроме того, их широко используют для дешламации.

Первая стадия измельчения производится в шаровой мельнице размером 1830X3660 мм, работающей в замкнутом цикле с гидроциклоном диаметром 305 мм, с углом конусности 20°. Давление на входе в гидроциклон составляет 0,25 кг/см2.