Циркулирующая нагрузка

Питание гидроциклонов (приблизительно часть от общего объема хвостов фабрики) подается из главного хвостопровода самотеком.

Регулировка плотности песков осуществляется подбором оптимального угла наклона гидроциклонов к горизонту.

Подобранный опытным путем угол наклона остается постоянным и требует изменения только в случае больших изменении в плотности питания или давления на входе в гидроциклон.

За два года работы через гидроциклоны пропущено около 1 млн. т твердого, однако замены их частей пока не требуется. Можно полагать, что футерованные резиной гидроциклоны смогут работать без замены еще несколько лет.

В результате обобщения приведенных показателей работы гидроциклонов на отечественных и зарубежных фабриках можно сделать следующие выводы.

Наибольшее число гидроциклонов, установленных на отечественных фабриках, имеет диаметр 500 мм; наименьший диаметр равен 150 мм (Балейская и др. фабрики), а наибольший – 1500 мм (Кировская фабрика). Гидроциклоны диаметром 75 мм используют на отдельных предприятиях для получения тонких сливов.

Давление на входе в гидроциклоны в большинстве случаев близко к 1,0 кгсм2 и находится на разных фабриках в пределах от 0,3 до 2,0 кг/см2 (составляя лишь в одном случае, например на Золотушинской фабрике, около 3 кг/см2).

Производительность гидроциклонов отвечает в среднем формуле, причем средняя величина коэффициента в этой формуле, подсчитанная для всех случаев работы гидроциклонов, составляет 5.

Крупность слива гидроциклонов зависит прежде всего от его плотности. Кроме того, на крупность слива оказывает влияние удельный вес и крупность исходного продукта, отношение диаметров разгрузочных отверстий сливной трубки и песковой насадки циклона и другие конструктивные и технологические параметры.