Фабрика Гумбольдт

На фабрике Гумбольдт, имеющей производительность по исходной руде 1800 т/сутки, применяется флотационный метод обогащения бедных гематитовых руд с предварительной двухстадиальной дешламацией и обезвоживанием питания флотации в гидроциклонах.

В стадии установлен один гидроциклон диаметром 600 мм, работающий под давлением 1,0 кг/см2. Его слив (крупность частиц -0,1 мм) направляется на контрольную дешламацию в батарейный гидроциклон, состоящий из 24 гидроциклонов диаметром 150 мм Слив батарейного гидроциклона (крупностью частиц -10 мк) представляет собой отвальные хвосты. Пески гидроциклонов и стадии дешламации, освобожденные от шламов, поступают на флотацию.

Рудник Керр Адисон, добывающий золотосодержащие руды, использует хвосты расположенной поблизости обогатительной фабрики для закладки горных выработок.

Хвосты фабрики крупностью 88% -74 мк в своем исходном состоянии не могут быть использованы в качестве закладочного материала, так как плохо отдают воду из-за большого наличия в них тонких шламов.

Для дешламации хвостов на фабрике были установлены в две стадии 19 гидроциклонов диаметром 305 мм: 12 в стадии. Слив гидроциклонов стадии направляется в отвал, а пески разбавляются водой и поступают в гидроциклоны стадии на повторную дешламацию, дающую в качестве песковой фракции годный для закладки материал. Слив гидроциклонов стадии дешламации возвращается в зумпф насоса, питающего гидроциклсны стадии дешламации.

Гидроциклоны установлены батареями: в стадии каждая батарея состоит из 6 гидроциклонов, во стадии – из 7 гидроциклонов.

Каждая из батарей питается одним насосом через распределитель пульпы, устанавливаемый в центре каждой батареи. Гидроциклоны присоединяются к распределителю пульпы трубопроводом с задвижкой, позволяющей перекрывать питание любого из них.

Такое расположение гидроциклонов дает возможность включать в работу любое их количество.

При полной производительности установки, равной 187 т/ч, один гидроциклон в каждой батарее не работает и является резервным.