Установка гидроциклонов

Капитальные затраты и монтаж гидроциклонов, питающих их насосов и вспомогательного оборудования значительно ниже, чем классификаторов.

Как уже отмечалось, на фабрике Эри установлены гидроциклоны диаметром 355 мм. Производительность одного гидроциклона при давлении на входе 1,4-1,75 кг/см2 по исходной пульпе составляет 1069 л/мин, или 75 т/ч по сухому, твердому.

На примере работы фабрики Эри видно, что при переработке бедных тонковкрапленных железных руд типа таконитов следует использовать гидроциклоны возможно меньших диаметров, например 250, 300, 350 мм, так как разделение в них происходит по более тонкому зерну. Попадание крупных зерен сростков в слив гидроциклона резко ухудшает качество конечных концентратов.

Конструкция гидроциклонов (компании Эри Майнинг) в процессе работы непрерывно совершенствовалась. В этом гидроциклоне корпус изготовлен из мягкой стали и футерован резиной толщиной 25 мм; сливная трубка изготовлена из сплава Нихард, а песковая насадка имеет футеровку, изготовленную из карбида кремния.

Песковые насадки вполне удовлетворительны, работают без заметных признаков износа девять месяцев.

Срок службы резины, которой футерован гидроциклон, в среднем равняется одному году.

Регулировка работы гидроциклонов на фабрике Эри производится изменением подачи воды в питание гидроциклонов и циркулирующей нагрузки путем изменения количества работающих гидроциклонов.

Уровень пульпы в зумпфе насоса, питающего гидроциклоны, автоматически поддерживается постоянным путем изменения скорости вращения рабочего колеса насоса.

Содержание твердого регистрируется прибором, основанным на принципе взвешивания спирального шланга, целиком заполненного проходящей через него пульпой.

 

ПРИНЦИП РАБОТЫ ГАЛЬВАНИЧЕСКОГО ЭЛЕМЕНТА