Фабрика Эри

Исходная руда после измельчения в стержневых мельницах поступает на магнитные сепараторы для выделения части отвальных хвостов. Магнитный продукт сепараторов (промпродукт) направляется на доизмельчение в шаровые мельницы размером 3200X4400 мм, работающие в цикле с гидроциклонами диаметром 355 мм (на каждую мельницу приходится 5 гидроциклонов).

Измельченный материал поступает сначала на магнитные сепараторы для выделения зерен пустой породы, освободившихся при доизмельчении, а затем магнитный продукт сепараторов подается в гидроциклоны. Готовый продукт измельчения (слив гидроциклонов) содержит около 90% -74 мк. Как показывает опыт фабрики Эри, применение гидроциклонов вместо механических классификаторов дает целый ряд преимуществ, которые должны быть учтены при проектировании обогатительных (в частности железорудных) фабрик: Использование гидроциклонов значительно упрощает проблему размагничивания продукта магнитных сепараторов, поступающего на классификацию. В механических классификаторах не устраняется явление коагуляции магнитных частиц, вследствие чего крупность слива классификаторов не остается постоянной. Поэтому перед поступлением магнитного продукта в классификаторы он должен обязательно подвергаться размагничиванию.

В гидроциклонах действие усилий сдвига между соседними слоями жидкости способствует разрушению флокул, что позволяет поддерживать постоянство слива по крупности и плотности, поэтому размагничивание питания гидроциклонов в данном случае необязательно, хотя на фабрике Эри и применяется.

Установка гидроциклонов вместо механических классификаторов на фабрике Эри позволила сократить длину доизмельчительного отделения приблизительно на 100 м.

Плотность слива гидроциклонов по сравнению с плотностью слива механических классификаторов, при сохранении одной и той же его гранулометрической характеристики получена более высокой, а поступление продукта с более высоким содержанием твердого на магнитные сепараторы, в свою очередь, увеличило их производительность,


ПРИНЦИП РАБОТЫ ГАЛЬВАНИЧЕСКОГО ЭЛЕМЕНТА