Обогатительные фабрики США, Канады и Чили

В настоящее время в эксплуатации находится 10 стержневых и 15 шаровых мельниц, вследствие чего производительность фабрики поднялась с 34 000 до 40 000 т/сутки.

В цикле доизмельчения концентрата спиральные классификаторы также успешно заменены гидроциклонами (по одному гидроциклону диаметром 610 мм на мельницу).

По существовавшей ранее схеме стадии измельчения предусматривалась классификация слива стадии измельчения в двух чашевых классификаторах, работавших в открытом цикле. Их пески поступали в 2 шаровые мельницы 2100Х Х3000 мм, работавшие в замкнутом цикле с двумя дражными классификаторами. Слив чашевых и дражных классификаторов, объединяясь, поступал на флотацию.

Для испытаний были установлены два гидроциклона диаметром 510 мм и один диаметром 610 мм. Все гидроциклоны были подсоединены к общему пульподелителю, что позволило использовать любую комбинацию из них.

По существующей в настоящее время схеме слив классификатора стадии измельчения подается в два гидроциклона диаметром 510 мм, работающие каждый в замкнутом цикле с мельницей. Слив гидроциклонов является исходным питанием флотации.

Слив гидроциклонов имеет большую плотность, чем слив классификатора при одинаковой крупности. Последнее позволяет направлять слив гидроциклонов с содержанием твердого 34-37% непосредственно на флотацию, тогда как слив классификатора с содержанием твердого 25-30% должен предварительно поступать на сгущение.

Для доизмельчения промпродукта в замкнутом цикле с мельницей был установлен гидроциклон диаметром 610 am. Пропускная способность гидроциклона равнялась 1600 т/сутки, содержание твердого в исходном питании 13%. Содержание зерен – 74 мк в сливе циклона равнялось 91% при крупности питания 67 % – 74 мк.