Слив всех классификаторов

Гидроциклоны диаметром 350 мм служат в качестве сгустителей. Их слив с небольшим содержанием твердого используется в качестве оборотной воды, возвращаемой вместе с песками промпродуктовых гидроциклонов диаметром 500 мм (с содержанием твердого 39%, класса -74 мк 89%) в реечный классификатор стадии измельчения. Пески гидроциклонов диаметром 350 мм (с содержанием твердого 35-39% и класса -74 мк 95-98%) направляются на флотацию.

Использование гидроциклонов для классификации и сгущения промпродукта способствовало улучшению и стабилизации технологического процесса в целом. Кроме промпродукта, содержащего 10-20% твердого и 89-91% класса -74 мк, в промпродуктовые гидроциклоны поступают дренажные воды фабрики. До внедрения гидроциклонов оба эти продукта поступали непосредственно в классификатор стадии измельчения, обводняя слив классификатора и флотацию, особенно в период приема и сдачи смен, когда количество дренажных вод резко увеличивается. После внедрения гидроциклонов этот недостаток был полностью исключен, время флотации увеличилось вследствие поступления на флотацию более плотного продукта.

Аналогичной является схема четвертой секции фабрики, за исключением того, что отсутствуют гидроциклоны для классификации промпродуктов и перечистки слива чашевых классификаторов.

Третья секция фабрики предназначается для переработки медной руды по схеме коллективной флотации и медно-цинковой руды по схеме селективной флотации.

На сливе чашевых классификаторов стадии измельчения для контрольной классификации их слива установлены 8 гидроциклонов диаметром 500 мм (четыре рабочих и четыре резервных).

Основные параметры этих гидроциклонов те же, что и у гидроциклонов, работающих во стадии измельчения на первой и второй секциях. Давление на входе в гидроциклоны, равное 0,7 кг/см2, обеспечивается одним насосом НП-8, работающим без резерва. Когда насос ремонтируется, слив чашевых классификаторов, минуя гидроциклоны, поступает непосредственно на флотацию.