Классификация в цикле измельчения руды

В последующем один из спиральных классификаторов каждых двух мельниц, перерабатывающих исходную руду, был демонтирован и их слив направлялся в один классификатор (по схеме, аналогичной применяемой на Кировской апатитонефелиновой фабрике, описанной выше). Циркулирующая нагрузка в цикле измельчения составляет около 100%, причем одна часть циркулирующей нагрузки представляет пески спирального классификатора, а другая (большая) – пески гидроциклона. Пески классификатора состоят из сравнительно крупных кусков руды и содержат скрап из мельницы. Улавливание такого материала в классификаторе предохраняет циклон от забивания.

На Норильской фабрике впервые была сделана попытка применить оригинальную схему установки сдвоенных гидроциклонов, предусматривающих использование второго гидроциклона в качестве сгустителя с подачей его песков на флотацию, а слива в качестве оборотной воды – для разбавления слива спиральных классификаторов.

Испытания, проведенные на полупромышленной установке, показали полную возможность применения такой схемы. Однако применение двух параллельных циклонов позволило получить достаточно плотный слив для флотации при более простой схеме.

Хвосты стадии флотации имеют неравномерное содержание меди и никеля по отдельным классам крупности. При классификации хвостов эта разница еще усиливается за счет того, что более тяжелые рудные зерна поступают преимущественно в пески классификатора. Например, при полупромышленных испытаниях, проведенных исследовательской лабораторией фабрики, в результате классификации хвостов стадиальной флотации в реечном классификаторе были получены: слив с содержанием никеля 0,0895%, меди 0,0459%, серы 0,513% и пески с содержанием этих элементов соответственно 0,136%, 0,135% и 0,96%. Таким образом, слив представляет собой отвальные хвосты. Установка гидроциклонов для классификации хвостов стадии флотации позволила выделить из последних часть бедных отвальных хвостов в виде слива гидроциклонов.