Гидроциклоны установлены на всех секциях фабрики в схеме коллективной флотации для выполнения следующих операций: Контрольной классификации слива спиральных классификаторов в цикле измельчения исходной руды.
Классификации хвостов стадии флотации.
Классификации в цикле доизмельчения крупной фракции хвостов стадии флотации (песков гидроциклонов). Кроме того, гидроциклоны установлены в схеме селективной флотации для классификации хвостов так называемой «скоростной» флотации, концентрата контрольной флотации и в цикле доизмельчения Песковых фракций от первых двух операций классификации.
В схеме коллективной флотации установлены гидроциклоны диаметром 500 мм общим количеством 100 шт., из которых около 35 являются резервными.
В схеме селективной флотации установлено 11 гидроциклонов диаметром 200 мм, из которых пять резервных.
Технологические схемы отдельных секций фабрики имеют некоторые отличия между собой, главным образом в узлах до измельчения хвостов стадии флотации.
Замена контрольных классификаторов гидроциклонами позволила обеспечить получение продукта измельчения требуемой крупности и демонтировать освободившиеся классификаторы, а на их место установить дополнительные шаровые мельницы размером 3200X3100 мм для доизмельчения хвостов стадиальной флотации.
По новой схеме измельчение руды производится в шаровых мельницах. Измельченный материал поступает в один двухспиральный классификатор диаметром спиралей 2400 мм. Пески классификатора поступают в мельницу, а слив насосом НП-8 подается в один гидроциклон диаметром 500 мм. Для устранения резких колебаний давления на входе в гидроциклон в 1959 г. слив двух классификаторов был направлен в один насос НП-8, который подавал питание в два соответствующих гидроциклона.