Использование гидроциклонов для сгущения дренажных вод фабрики значительно стабилизировало процесс флотации. Как известно, подача в технологический процесс дренажных вод, содержащих крупный материал, реагенты, смазочные масла и т. д., приводит к нарушениям и обводнению процесса флотации. Пески гидроциклонов возвращаются в работающие классификаторы, слив имеет содержание твердого 4-6%.
Основным назначением гидроциклонов, применяемых на данной фабрике, является обезвоживание хвостов перед флотацией и цианированием.
До внедрения гидроциклонов примерно половина хвостов с содержанием золота 1,5-1,7 г/т не могла подвергаться сгущению в виду отсутствия свободных сгустителей и удалялась в отвал.
Включение гидроциклонов дало возможность сгущать все гравитационные хвосты фабрики. В сливе гидроциклонов было получено отвальное содержание золота. Удаление в отвальный слив гидроциклона тонких шламов, избытка реагентов и воды значительно улучшило условия отдельных операций процесса, в частности фильтрацию, осветление золотосодержащих растворов и растворение золота в цианистых растворах.
Если учесть, что извлечение золота в пески гидроциклонов примерно на 12% выше, чем в сгущенный продукт сгустителей, то положительное значение применения гидроциклонов на этой фабрике станет бесспорным.
Металлургический комбинат Североникель, перерабатывающий полиметаллические мелковкрапленные руды, включает обогатительную фабрику № 1 для обогащения исходной руды и фабрику № 2, предназначенную для переработки файнштейна.
На фабрике № 1 после испытаний были установлены два параллельно работающих гидроциклона диаметром 250 мм для разделения в них промпродукта перед флотацией.
Промпродукт (хвосты контрольной флотации), содержащий 18-19% твердого и 82-86% -44 мк, подается в гидроциклоны шестидюймовым Песковым насосом.