Низкое качество

Над сгустителем пиритного концентрата диаметром 30 м установлена батарея из трех параллельно соединенных гидроциклонов диаметром 400 мм; диаметры сливного патрубка 150 мм; Песковых насадок 40 мм. В гидроциклоны под давлением 1 -1,5 кг/см2 поступают хвосты флотации малосернистых руд (в частности старосибаевских). Пески гидроциклонов с содержанием серы 32-35% направляются в сгуститель пиритного концентрата, а слив – в отвал. Выход песков составляет 50%. Внедрение указанной схемы позволило повысить качество пиритного концентрата на 6-8%.

Дальнейшее снижение содержания серы в поступающих на фабрику рудах вызвало необходимость изменения технологической схемы.

Хвосты медной флотации, как и по прежней схеме, поступают на дешламацию в гидроциклоны. Для этой цели установлены 2 параллельно соединенных гидроциклона диаметром 400 мм. Слив гидроциклонов сбрасывается в хвостохранилище, а пески, содержащие 60-65% твердого, разбавляются водой для снижения щелочности до 40-80 г/м3 свободного СаО и подвергаются флотации пирита. При работе по этой схеме выход концентрата пиритной флотации составляет 20% при извлечении серы, равном 50%, и содержании серы в концентрате – 42-45%.

Применение гидроциклонов для вспомогательных операций процесса обогащения Известковое молоко, получаемое в результате дробления, измельчения и классификации обожженной извести, содержит,« 30-35% твердого и большое количество крупных частиц песка, которые при данной плотности выносятся в слив классификатора.

Отделение песков можно обеспечить за счет снижения плотности слива классификатора до 10-15%, но в таком случае потребуется последующее его сгущение. Поэтому для отделения песков применяют гидроциклоны, изготовленные Уфимским заводом горного оборудования, диаметром 250 мм. Питанием гидроциклона служит слив односпирального классификатора. Пески гидроциклона возвращаются в мельницу на доизмельчение, а слив – в приемные чаны готового известкового молока.

Применение гидроциклона позволило значительно сократить расход извести, потребляемой фабрикой.