Слив обоих гидроциклонов

Включение в схему гидроциклонов способствовало созданию нормальной циркулирующей нагрузки и резкому улучшению работы цикла измельчения в целом. Содержание класса -74 мк в питании флотации увеличилось с 55 до 86%. Такое увеличение содержания класса -74 мк в питании флотации, в свою очередь, явилось причиной повышения извлечения и содержания меди в медном концентрате. Установка гидроциклонов на первых трех секциях фабрики, перерабатывающих сибаевские руды, позволила повысить извлечение меди в концентрат на 2,5% сверх плана, а содержание ее – на 2%.

Применение гидроциклонов в цикле измельчения и классификации местных красноуральских руд также позволило поднять качество медного концентрата на 1,5-2,0%.

Включение гидроциклонов для этой цели на шестой секции фабрики, обогащающей руды месторождения им. Интернационала, дало возможность увеличить извлечение цинка в цинковый концентрат на 4%.

Для измельчения первичного медного концентрата первой секции и промпродукта медной флотации на четвертой секции в замкнутом цикле с мельницами установлены 2 гидроциклона диаметром 400 мм, соединенные на первой из названных операций последовательно, на второй – параллельно. Кроме того, для дешламации хвостов медной флотации сибаевских руд с последующей флотацией и измельчением песковой фракции на первой секции установлен один гидроциклон диаметром 400 мм. Слив гидроциклона при давлении, равном 0,5-2 кг/см2, содержал до 90% -30 мк, при содержании твердого 5-8%. Содержание меди в сливе гидроциклона не больше, чем в хвостах контрольной флотации (питании циклона), поэтому слив можно считать отвальным продуктом, так как медь в виде тончайших шламов 10-5 мк практически не флотируется. Обесшламленные пески гидроциклона поступают на флотацию (вновь возвращаются на контрольную флотацию меди). Концентрат флотации доизмельчается в мельницах, измельчающих исходную руду.