Применение гидроциклонов для контрольной классификации слива

Продолжительное время гидроциклоны работали по схеме последовательного соединения трех аппаратов (один на сливе другого). Слив последнего (третьего) гидроциклона, являясь готовым продуктом измельчения, направлялся на флотацию. Пески первого гидроциклона с наименьшим содержанием класса -74 мк возвращались в реечные классификаторы, а пески, второго и третьего гидроциклонов, загрязненные готовым продуктом, – в зумпф насоса НП-6, нагнетающего пульпу в первый гидроциклон.

Такая схема позволяла получать тонкий слив (питание флотации), но не обеспечивала требуемую производительность; кроме того, при работе по схеме последовательного соединения гидроциклонов песковые насосы быстро изнашивались из-за создаваемого гидроциклонами сопротивления.

Поэтому в 1957 г. на фабрике установили гидроциклоны для параллельной работы. На каждой секции фабрики были установлены два параллельно работающих гидроциклона диаметром 400 мм. Пульпа в гидроциклоны подается одним насосом НП-6 по общему трубопроводу диаметром 150 мм, заканчивающемуся разветвлением на две симметрично расположенные под углом 30° трубы, подводящие пульпу к каждому циклону. Слив обоих гидроциклонов объединяется и направляется на флотацию, а пески возвращаются в реечные классификаторы.

Раньше пески гидроциклонов направлялись на доизмельчение непосредственно в мельницу, однако высокое содержание в них готового продукта (до 40% -74 мк) снижало эффективность работы мельниц.

С поступлением на фабрику руд Сибаевского месторождения, характеризующихся наличием большого количества коллоидных шламов и низким содержанием серы, циркулирующая нагрузка в цикле измельчения снизилась более чем в 10 раз по сравнению с получаемой ранее на местных рудах, вследствие чего мельницы работали весьма эффективно. Слив становился более крупным, чем предусматривалось условиями технологического режима измельчения.