Карабашская обогатительная фабрика

К общей питающей магистрали гидроциклоны подсоединены параллельно.

В гидроциклоны подается. черновой концентрат в количестве 12-15 т/ч с содержанием твердого 16-48%, крупностью 65-70% -74 мк и измельченный материал.

Гидроциклоны работают в замкнутом цикле с шаровой мельницей. Пески крупностью 45-50% -74 мк возвращаются в мельницу. Выход песков составляет примерно 60%.

Содержание класса -74 мк в сливе гидроциклонов равно 90%.

Кировская обогатительная фабрика, перерабатывающая апатито-нефелиновые руды, является первой на которой в 1940 г. были установлены гидроциклоны в качестве классифицирующих аппаратов на хвостах флотации апатита в схеме получения нефелинового концентрата. На этой операции гидроциклоны работают непрерывно по настоящее время.,

В 1955 г. в связи с расширением и реконструкцией фабрики возникла необходимость увеличения производительности существующего оборудования, в том числе фильтров и сушильных барабанов. Эта задача была успешно решена путем применения для предварительного обезвоживания перед фильтрацией гидроциклонов без увеличения производственных площадей.

Гидроциклоны в схеме производства нефелинового концентрата. Исходным сырьем производства нефелина служат хвосты, получаемые при флотации апатита.

За восемнадцатилетний период работы гидроциклонов на фабрике схема получения нефелина была заменена лишь один раз. До 1955 г. схемой предусматривалась двухступенчатая классификация хвостов апатитовой флотации: с применением на первой ступени гидроциклона диаметром 1500 мм и перечисткой их слива в гидроциклонах диаметром 1000 мм (вторая ступень). Слив последних направлялся в отвал при этом в сливе терялось 20-30% исходного материала.