Песковая насадка

Целью первой операции было увеличение фронта классификации при переходе на двухстадиальную схему обогащения, дающую более высокие показатели по сравнению с применявшейся ранее одностадиальной схемой.

Целью второй операции является раскрытие сростков, для чего необходимо измельчать промпродукты до крупности 95% -74 мк. Слив такой крупности не мог быть получен на установленных ранее спиральных классификаторах.

Всего на фабрике установлено шестнадцать гидроциклонов, из них шесть диаметром 500 мм и десять – диаметром 260 мм. Операция классификации в гидроциклонах является предварительной и циклоны работают в открытом цикле. Для выполнения этой операции установлены два рабочих гидроциклона диаметром 500 мм и четыре гидроциклона такого же размера резервных (по одному рабочему и два резервных на полусекцию), питаемые каждый отдельным насосом НПтб. Разница в отметках циклонов и насосов около 8 м.

Схема доизмельчения промпродуктов аналогична схеме доизмельчения хвостов стадии флотации, приведенной выше. Исходный промпродукт подается в гидроциклоны диаметром 250 мм Уфимского завода горного оборудования. На каждую мельницу установлено по два гидроциклона, из которых один резервный (так же как и один из двух насосов НП-4, служащих для питания циклонов). Пески гидроциклона поступают на доизмельчение в шаровую мельницу 1500×3000 мм, работающую в замкнутом цикле с двухспиральным классификатором диаметром 1200 мм, длиной 6500 мм (здесь, в отличие от схемы доизмельчения хвостов стадии флотации, пески гидроциклонов подаются не в классификатор, а непосредственно в мельницу). Сливы гидроциклона и классификатора объединяются и возвращаются в цикл флотации.

По такой схеме производится доизмельчение промпродуктов на пяти секциях фабрики, причем на сдвоенной секции из мельниц размером 1500X3000 мм задолжена на доизмельчении цинкового промпродукта, а другая на цикле доизмельчения свинцово-медного промпродукта.