Использование классификаторов

Слив гидроциклона поступает на стадию флотации вместе со сливом спирального классификатора. Из двух установленных гидроциклонов диаметром 500 мм один рабочий и один резервный. Гидроциклоны – литые из серого чугуна, изготовлены в мастерских Золотушинского рудоуправления по чертежам института Механобр. Выдача песков из песковой насадки регулируется при помощи регулировочного металлического конуса, частично перекрывающего песковое отверстие.

Песковая насадка изготовляется из резины и служит около месяца (при работе с регулировочным конусом). Средняя часть гидроциклона служит до года, нижняя – до двух месяцев. Сливной патрубок заменяется через месяц.

Насосы НП-6, питающие циклоны, имеют электродвигатели мощностью 45 кет. Высота подъема пульпы до циклонов 9 м, длина трубопровода 40 м. Насосы работают с перегрузкой. Рабочие детали насосов (рабочие колеса, улита, футеровочный диск), изготовленные из серого чугуна, изнашиваются и заменяются новыми через пять-шесть суток, а изготовленные из марганцево-никелевого чугуна – через двадцать суток.

Первоначально классификация медно-свинцового промпродукта производилась отдельно от хвостов стадии флотации в гидроциклонах диаметром 300 мм, но в связи с частыми забиваниями этих гидроциклонов щепой оба продукта были объединены и направлены в циклон диаметром 500 мм.

Позднее (в 1958 г.) на фабрике были установлены гидроциклона диаметром 300 мм (один рабочий и один резервный) с целью предварительного сгущения коллективного концентрата и отмывки реагентов после десорбции. Слив гидроциклона с содержанием твердого 8-18% и выходом около 50% поступает в сгуститель, в сгущенном продукте которого содержится 60-65% твердого. Пески гидроциклонов с содержанием твердого 72-78% вместе со сгущенным продуктом сгустителя направляются далее в цикл селективной флотации.

На Зыряновской обогатительной фабрике, перерабатывающей полиметаллические медно-свинцово-цинковые руды, гидроциклоны применяют: 1) в качестве классификаторов в цикле доизмельчения хвостов стадии флотации на объединенной 1-2 секции фабрики и 2) в качестве классификаторов в цикле доизмельчения цинковых и медно-свинцовых промпродуктов на всех секциях фабрики.