Хвосты контрольной флотации

Для раздельной подачи пульпы в эти циклоны общая питающая труба диаметром 150 мм имеет раструб, из широкой части которого к каждому циклону выходят два патрубка, перекрываемые Песковым затвором. Отводные трубы гидроциклонов опущены в приемный бачок, расположенный на уровне их цилиндрической части. Из приемного бачка слив направляется в хвостовой желоб самотеком.

Пески гидроциклонов поступают также самотеком в мельницу.

Измельченный материал вместе с добавляемой водой подается насосом в напорный бачок емкостью 1 м3, из которого самотеком с перепадом около 8 л по трубе диаметром 150 мм поступает в 2 параллельно работающих гидроциклона диаметром 500 мм второго приема классификации. Слив этих циклонов, являющийся готовым продуктом доизмельчения, поступает на стадию флотации, а пески возвращаются в мельницу. Для удобства замыкания с мельницей гидроциклоны первого и второго приемов установлены рядом с ее разгрузочной горловиной, над общим Песковым желобом, соединенным своей боковой частью с кожухом улиты.

Самотечное питание гидроциклонов позволило уменьшить расход энергии на их работу, устранить толчки давления на входе, а следовательно, повысить качество классификации, уменьшить износ циклонов и насосов и снизить расходы на их обслуживание.

При переходе на параллельную работу двух циклонов качество работы цикла измельчения улучшилось. Эффективность классификации по классу -74 мк возросла с 43 до 51%, циркулирующая нагрузка повысилась с 131 до 293%- В период наладки цикла доизмельчения мельница была загружена шарами диаметром 60 мм на 30% по объему.

Удельная производительность по вновь образованному классу -74 мк составляла 0,58 т/ч на 1 м3 объема мельницы. Затем мельница была загружена шарами диаметром 40 мм в количестве 40-42 г (на 45% от объема), после чего удельная производительность ее повысилась до 0,83 т/ч на 1 м3.