Батареи гидроциклонов

Общий годовой экономический эффект от внедрения гидроциклонов для наращивания дамбы на Березовской обогатительной фабрике за счет сокращения количества рабочих и высвобождения одного экскаватора составил 17,5 тыс. руб.

На Буронской обогатительной фабрике в 1956 г. в цикле доизмельчения промпродукта был установлен гидроциклон диаметром 500 мм.

До внедрения гидроциклонов промпродукт, содержащий большое количество сростков, возвращался непосредственно в начало основной флотации. Для раскрытия сростков и повышения качества концентрата на фабрике была осуществлена следующая технологическая схема.

Промпродукт, состоящий из концентрата контрольной свинцово-медной флотации хвостов первой перечистки чернового концентрата, имеющий выход от исходной руды 33% с содержанием твердого 15-17%, вместо основной свинцово-медной флотации направляется насосом НП-4 в гидроциклон диаметром 500 мм.

Пески гидроциклона (выход их от операции 79%) самотеком поступали в мельницу стадии измельчения размером 2200X Х3000 мм, работающую в замкнутом цикле с двухспиральным классификатором диаметром 2000 мм.

Слив гидроциклона самотеком через буферный бачок и отходящие от него два параллельные трубопровода может направляться непосредственно или через классификатор стадии измельчения в начало флотационного процесса.

Последний вариант является более рациональным, так как уменьшается объем общего потока, поступающего в начало основной флотации, и, следовательно, увеличивается продолжительность основной и контрольной флотации.

Анализ продуктов гидроциклона показывает, что галенит в сливе гидроциклона представлен в виде свободных зерен крупностью 12-20 мк, в песках – сростками галенита со сфалеритом размером 32-60 мк при крупности включений галенита 8- 40 мк, что еще раз подтверждает необходимость доизмельчения песков гидроциклона.

Слив гидроциклона

В результате доизмельчения промпродукта тонкость помола увеличилась с 83,9 до 91,5% -74 мк. Увеличить тонину помола можно было бы за счет снижения плотности слива классификатора с 22,6 до 16,8%, но при этом резко снижается продолжительность свинцово-медной флотации. Сравнительные результаты работы по схеме с применением гидроциклонов и без них показывают, что при доизмельчении промпродукта в цикле с гидроциклоном и классификатором конечная крупность питания свинцово-медной флотации понизилась до 91,5% -74 мк при содержании твердого 20%. Извлечение свинца в свинцово-медный концентрат при этом возросло на 12,5%, а абсолютное содержание свинца в хвостах снизилось почти вдвое.

На Дарасунской обогатительной фабрике перерабатываются, полиметаллические сульфидные руды. Общее содержание в руде сульфидов составляет 9-12%. Вмещающая порода представлена в основном кварцем.

Гидроциклоны установлены для переработки коллективного концентрата, хвостов коллективной флотации и слива классификатора дробильно-сортировочного отделения. Всего в работе находится одиннадцать гидроциклонов.

Для переработки коллективного концентрата имеется гидроциклона диаметром 150 мм.

Концентрат основной коллективной флотации после двухкратной перечистки с содержанием твердого 40% и крупностью -0,2 мм направляется в гидроциклоны для удаления избытка реагентов и илистых шламов, оказывающих неблагоприятное влияние на последующую селективную флотацию. Объемная производительность одного гидроциклона по исходному питанию равна 129 л/мин.

Слив гидроциклонов крупностью -40 мк с содержанием твердого 21%, являясь промпродуктом, возвращается в головку основной коллективной флотации, не нарушая ее работу, так как выход шламов со сливом составляет лишь 2% от исходного питания флотации.

Пески гидроциклонов, обесшламленные и отмытые от избытка реагентов, с содержанием твердого 82% направляются на селективную флотацию. Выход песков от операции составляет 66%. Содержание ценных компонентов в песках гидроциклонов (в коллективном концентрате) выше, чем в их питании, на 20- 25% за счет удаления в слив бедных шламов.