Березовская фабрика

Слив гидроциклона поступает на флотацию, а пески направляются в мельницу, работающую в замкнутом цикле с классификатором. Слив последнего служит для разжижения питания циклона.

В результате использования гидроциклона только в цикле доизмельчения цинкового концентрата извлечение меди в медный концентрат на фабрике увеличилось на 6 абсолютных процентов, а содержание цинка в цинковом концентрате на 5-7 абсолютных процентов, что дало значительный экономический эффект.

Березовская фабрика (Иртышский полиметаллический комбинат)

Как и на большинстве других фабрик, не располагающих свободными производственными площадями, задача расширения фронта классификации на Березовской фабрике была успешно решена путем использования гидроциклона (диаметром 500 мм).

В гидроциклон поступает слив классификатора стадии измельчения и промпродукт медно-свинцовой флотации. Содержание твердого и класса -74 мк в питании гидроциклона соответственно составляет 50 и 60%. Пески гидроциклона с содержанием твердого 73-75% и класса -74 мк-30% возвращаются в мельницу, а слив с содержанием твердого 38-40% и класса 1 -74 мк – 79-82% направляется на медно-свинцовую флотацию.

Получение в сливе гидроциклона кондиционной крупности зерен позволило закрупнить слив классификатора стадии измельчения до 59-61% -74 мк при содержании в нем твердого 50%, что, в свою очередь, позволило увеличить производительность измельчительного отделения.

Гидроциклоны, как и на Миргалимсайской обогатительной фабрике, здесь работают на наращивании дамбы хвостохранилища.

Для этой цели установлены две батареи гидроциклонов диаметром 350 мм, по четыре гидроциклона в каждой батарее.

Батареи гидроциклонов смонтированы на катках, с помощью которых передвигаются по дамбе по мере ее наращивания, в среднем 1-2 раза в сутки.

Следует отметить, что, несмотря на отсутствие утепления, гидроциклоны работают круглый год непрерывно, не замерзая даже в самое холодное время года.