Срок службы конических частей

Футеровка конических частей гидроциклонов осуществляется из бетона толщиной около 15-17 мм. Испытание футерованных бетоном гидроциклонов дало положительные результаты; по истечении двух месяцев работы следов износа не наблюдалось.

Применение гидроциклонов диаметром 500 мм для предварительного сгущения концентрата

Для уменьшения нагрузки на сгуститель по твердому в сгустительном отделении фабрики установлены два гидроциклона диаметром 500 мм, питанием которых является готовый концентрат с содержанием 25% твердого и 73% -74 мк. Слив этих циклонов с содержанием 85,6% -74 мк самотеком направляется для окончательного сгущения в сгуститель диаметром 30 м. Пески гидроциклонов с содержанием твердого 72% и класса -74 мк 54,2%, минуя сгуститель, поступают на фильтры.

Использование гидроциклонов для предварительного обезвоживания позволило разгрузить сгуститель по твердому на 40% и улучшить работу фильтров за счет подачи в них более плотного питания.

Белоусовская обогатительная фабрика (Иртышский полиметаллический комбинат)

На Белоусовской обогатительной фабрике гидроциклоны включены в цикл перечистки (отделение от меди) цинковых концентратов для их классификации перед доизмельчением, а также (по опыту Березовской фабрики) для контрольной классификации слива стадии измельчения. Все гидроциклоны (четыре), включая резервный, имеют диаметр 250 мм.

Установленная на фабрике мельница размером 1800 X Х2000 мм, работающая в цикле доизмельчения с односпиральным классификатором размером 1000X6500 мм, не могла обеспечить требуемую тонину помола – 95% -52 мк из-за резкого снижения плотности слива классификатора.

Установка дополнительного классификатора для расширения фронта классификации была затруднительной из-за отсутствия на фабрике свободной площади. Эта задача была успешно решена путем использования гидроциклона диаметром 250 мм (один рабочий и один резервный). Питанием гидроциклона служит загрязненный медью цинковый концентрат.