Применение гидроциклонов в качестве контрольных классификаторов в цикле измельчения исходной руды

На двух секциях фабрики гидроциклоны работают вместо реечных контрольных классификаторов, а на остальных секциях реечные классификаторы служат для перечистки песков гидроциклонов.

Эта таблица показывает, что батарея, состоящая из гидроциклонов диаметром 500 мм, занимая площадь примерно в 10- 15 раз меньшую, чем классификатор размером 3600X8500 мм, обеспечивает большую производительность (на 16%) и лучшие технологические показатели.

Содержание класса +150 мк в сливе циклонов в 2,5 раза ниже, чем в сливе реечных классификаторов (при одинаковом содержании класса -74 мк), что способствует общему повышению извлечения меди из руды.

Эффективность классификации в гидроциклонах выше эффективности реечного классификатора на 9,4%.

В процессе промышленного освоения гидроциклонов как классифицирующих контрольных аппаратов были выявлены время и характер износа сменных Песковых насадок и других деталей гидроциклонов. Были испытаны песковые насадки, изготовленные из различных материалов. Хорошие результаты по продолжительности работы насадок получены для резины, с маркой 8-ЛТИ.

Еще большая продолжительность работы получена при испытании Песковых насадок, изготовленных из абразивной смеси – крошки электрокорунда и бакелитового лака. Однако, имея большую устойчивость на износ, песковые насадки из абразивной смеси легко раскалываются при ударе.

Попытка использования гидроциклонов Уфимского завода горного оборудования (УЗГО) в операции контрольной классификации оказалась неудачной из-за их малой износоустойчивости. Срок службы конических частей не превышал шести месяцев. Гидроциклоны диаметром 500 мм, изготовляемые ремонтным заводом Балхашского комбината по взятым за основу чертежам Механобра, имеют угол конусности 17°.