Пески гидроциклонов

Пески классификаторов возвращаются в мельницу на доизмельчение, а слив, объединяясь со сливом гидроциклонов, поступает на флотацию. Содержание класса -74 мк в объединенном продукте – питании флотации, составляет в среднем 84,8%.

Необходимое извлечение меди из руд, перерабатываемых на фабрике, достигается при их измельчении до крупности 65-70% -74 мк.

По существующей на фабрике схеме руда измельчается в две стадии: в стадии – в стержневых мельницах в полузамкнутом цикле с реечными классификаторами размером 5400X 10500 мм, а во стадии – в шаровых мельницах размером 2750X3600 мм, работающих в замкнутом цикле с такими же классификаторами. Сливы классификаторов обеих стадий измельчения объединяются и поступают на контрольную классификацию.

До установки гидроциклонов контрольная классификация объединенного слива осуществлялась лишь на четырех секциях фабрики в реечных классификаторах размером 3600X8500 мм, слив которых являлся исходным питанием флотации.

На двух секциях, где контрольные реечные классификаторы отсутствовали из-за неимения свободной площади, объединенный слив обеих стадий измельчения, минуя контрольную классификацию, поступал непосредственно на флотацию. Содержание класса -74 мк в питании флотации при этом не превышало 60%, в то время как на остальных секциях при наличии контрольной классификации оно равнялось 65-67% (производительность в обоих сравниваемых случаях оставалась постоянной).

Кроме того, увеличение производительности мельниц за счет их удлинения потребовало расширения фронта контрольной классификации без затрат производственных площадей.

Для решения этих задач в 1957-1958 гг. было решено все секции фабрики оборудовать гидроциклонами, смонтированными в отделении контрольной классификации (на каждую полусекцию по одной батарее из четырех гидроциклонов диаметром 500 мм).