Применение гидроциклонов в цикле доизмельчения концентрата на доводочной секции

•Практика работы спиральных классификаторов показала, что они, занимая большую площадь пола, не могли обеспечить удовлетворительную классификацию концентрата. Из-за образования текучей плотной суспензии в бассейне классификаторов и выноса большого количества материала в слив нередко выход песков классификаторов прекращался совсем.

В апреле 1956 г. спиральные классификаторы были заменены батареей из 8 параллельно подсоединенных к общему трубопроводу гидроциклонов диаметром 250 мм. Для подачи питания в гидроциклоны использовались те же насосы НП-8, что и для подачи питания в классификаторы. В 1958 г. эти 8 гидроциклонов были заменены двумя параллельно работающими гидроциклонами диаметром 500 мм.

Предварительная классификация перед доизмельчением концентрата на доводочной секции

На первой доводочной секции черновые медные концентраты прежде доизмельчались в шаровой мельнице размером 2750X Х3600 мм, работавшей в замкнутом цикле измельчения с двумя чашевыми классификаторами 8500X12 800X3650 мм.

Для получения достаточно полного извлечения меди черновой концентрат первой доводочной секции должен быть измельчен до крупности 80-90% -74 мк.

При работе чашевых классификаторов крупность измельчения чернового концентрата достигает лишь 70-75% -74 мк.

Для расширения фронта классификации и достижения требуемой крупности измельчения работниками фабрики в 1957 г. была предложена и внедрена новая схема доизмельчения чернового концентрата первой доводочной секции с применением гидроциклонов.

Согласно этой схеме, черновой концентрат после сгущения, содержащий 45% твердого и 73,3% -74 мк, направляется на предварительную классификацию в батарею из параллельно работающих гидроциклонов диаметром 500 мм, имеющих диаметр сливного патрубка 100 мм, а песковой насадки 10 мм.

Пески гидроциклонов самотеком поступают в два чашевых классификатора, а слив является готовым продуктом.