Балхашская обогатительная фабрика

В цикле измельчения исходной руды (как контрольные классификаторы для расширения фронта классификации).

В сгустительном отделении фабрики для предварительного обезвоживания.

Гидроциклоны изготовляются ремонтно-механическим заводом Балхашского комбината по чертежам института Механобр (за исключением установленных на первой секции гидроциклонов диаметром 500 мм Уфимского завода).

В первых двух узлах схемы работали гидроциклоны диаметром 250 мм, а в остальных гидроциклоны диаметром 500 мм.

Применение гидроциклонов для классификации промпродукта доводочной секции в схеме проф. Мостовича.

В период промышленных испытаний схемы проф. Мостовича черновой медный концентрат после его доизмельчения поступал на доводочную флотацию с выделением готового медного концентрата и промпродукта. Последний подвергался классификации в гидроциклонах, пески которых возвращались в основную рудную флотацию, а слив крупностью 95% -74 мк направлялся на обработку по схеме проф. Мостовича.

Для классификации промпродукта были использованы 8 гидроциклонов диаметром 250 мм.

Доизмельчение чернового медного концентрата на второй доводочной секции производилось сначала по схеме, включающей одну шаровую мельницу размером 3600×2750 и два параллельно работавших двухспиральных классификатора с диаметром спирали 2400 мм. Исходный черновой концентрат из сгустителя поступал в мельницу. Для подачи доизмельченного концентрата из мельницы в классификаторы, расположенные на 15 м выше мельницы, использовались два насоса НП-8 с электродвигателем мощностью 115 кет каждый (один резервный). Пески классификаторов поступали самотеком в мельницу, а слив на флотацию.