Кантагинская фабрика

За три месяца работы этим гидроциклоном была намыта дамба длиной 140 м, высотой 2,5 м и средней шириной 8 л;,

В нее было уложено около 2800 м3 хвостов. Содержание зерен крупностью -74 мк в питании гидроциклона равнялось 66%, в сливе – 97,7%, в песках – 19,3%, эффективность классификации составляла 84,3%.

В дальнейшем на хвостохранилище был смонтирован гидроцикдон диаметром 500 мм с насосом ИП-2 для намыва дамбы хвостами Миргалимсайской фабрики. В 1958 г. в связи с переходом на укладку дамбы бульдозером необходимость в использовании гидроциклонов отпала.

Золотообогатительная фабрика

В связи с обогащением различных по содержанию и вкрапленности золота руд фабрика разделена на две секции: первая секция обрабатывает богатые тонковкрапленные руды, вторая – бедные руды.

Гидроциклоны на фабрике применяют в схемах обеих секций в основном для предварительной и контрольной классификации во стадии измельчения и для классификации и обезвоживания перед обогащением на концентрационных столах.

Использование гидроциклонов в схеме обогащения богатой тонковкрапленной руды.

Одним из важнейших условий успешного обогащения руды, перерабатываемой на первой секции, является необходимость очень тонкого ее измельчения, до крупности 95% -44 мк.

Измельчение руды на фабрике осуществляется в две стадии, с последующей контрольной классификацией слива классификаторов стадии.

Однако в связи с необходимостью очень тонкого измельчения богатых тонковкрапленных руд, по сравнению с бедными рудами, фронт контрольной классификации на первой секции значительно шире, чем на второй.