Фабрики комбината Ачполиметалл

Эксплуатационные расходы на обслуживание одного гидроциклона вместе с насосами также снизились и составили 33- 35 руб. в месяц против 80 руб. при работе гидроциклона диаметром 500 мм.

Наличие свободного гидросепаратора позволило осуществить в нем контрольную классификацию слива гидроциклона, при которой пески гидросепаратора возвращаются в циклон.

Другая мельница, предназначенная для доизмельчения, была оборудована циклонами диаметром 915 мм по несколько иной схеме, чем первая. Хвосты стадии флотации вместе с измельченным материалом (разгрузкой мельницы) подавались в гидроциклон диаметром 915 мм через напорный бачок, установленный выше циклона на 4,5 м. Циклон диаметром 915 мм установлен выше мельницы на 3,5-4 м. Пески гидроциклона поступают самотеком в мельницу, а слив на перечистку в гидроциклон диаметром 600 мм, установленный ниже гидроциклона диаметром 915 мм на 2,5 м. Слив гидроциклона диаметром 600 мм направляется насосом НП-6 на стадию флотации, а пески – в зумпф насоса НП-6, подающего питание и разгрузку мельницы в гидроциклон диаметром 915 мм. Третья мельница, работающая в цикле доизмельчения, замкнута с двухспиральным классификатором диаметром спиралей 2000 мм, удлиненным на 2000 мм, и с порогом, поднятым на 650 мм. Слив классификатора поступает на контрольную классификацию в два параллельно работающих гидроциклона диаметром 500 мм. Продукт доизмельчения близок по качеству к продукту, полученному при работе первых двух мельниц в замкнутом цикле с гидроциклонами диаметром 915 мм.

Кроме операции доизмельчения хвостов стадии обогащения, гидроциклоны установлены на фабрике для классификации промпродукта в цикле его доизмельчения в мельнице 900 X Х1800 мм (диаметр гидроциклонов 250 мм) и для классификации хвостов свинцовой флотации перед баритовой флотацией.