Обогащение в тяжелых суспензиях

Схема установки гидроциклона с использованием в качестве утяжелителя материала с высокой магнитной проницаемостью (магнетита или ферросилиция).

Обогащение в насыщенных растворах применяется обычно для растворимых в воде солей и при высокой эффективности процесса практически осуществляется значительно легче, чем обогащение в суспензиях, так как не требует регенерации растворов.

Здесь гидроциклоны установлены только на хвостохранилище для намыва дамбы. До применения циклонов дамба имела очень пологий угол откоса и намыв ее был затруднителен.

После установки гидроциклонов намыв дамбы значительно облегчился. Это мероприятие решило вопрос нормальной эксплуатации хвостохранилища. Всего на хвостохранилище установлено четыре гидроциклона диаметром 400 мм 2.

Циклоны установлены на временных деревянных рамах высотой около 2,5 м. Хвосты из основного хвостопровода через патрубки диаметром 250-300 мм поступают в зумпфы насосов ПН-3, питающие гидроциклоны. Слив из гидроциклонов подается гибкими шлангами диаметром под зеркало хвостохранилища.

Струя разгружающихся песков имеет канатообразную форму. В качестве песковой насадки применяют фланцы из конвейерной ленты, прикрепляемые болтами к фланцу патрубка, которым заканчивается гидроциклон снизу.

Гидроциклоны изготовлены сварными из Ст. 3 и работают без замены более двух лет. Резиновые фланцы сменяются через 15 суток.

Комбинат Ачполиметалл начал одним из первых внедрение гидроциклонов на своих предприятиях (1954 г.)

Гидроциклоны установлены на Миргалимсайской и Кантагинской фабриках комбината в различных операциях.