Обогащение в гидроциклонах

Применение этого способа позволяет не только улучшить технологические показатели и вовлечь в производство огромные запасы ранее неиспользовавшихся мелковолокнистых сортов асбеста, но и коренным образом улучшить санитарно-гигиенические условия производства; г) обогащение песков с отмывкой глинистых составляющих, что требуется при получении стекольных песков, регенерации формовочных земель и т. д.; д) обогащение шламов железных и марганцевых руд, считавшихся ранее отходами гравитационных или обогатительных фабрик, что позволяет дополнительно извлечь железо и марганец при переработке этих руд.

Обогащение в тяжелых суспензиях и насыщенных растворах. Целью обогащения руд в гидроциклонах обычно является сброс отвальных хвостов. Поэтому эффективного обогащения можно ожидать тогда, когда в обрабатываемом материале имеется значительное количество пустой породы. Крупность материала, который может обогащаться в гидроциклонах, находится в пределах 8-0,5 мм: При благоприятном вещественном составе обогащаемого материала эффективность обогащения в гидроциклоне весьма высока и лишь немногим уступает эффективности разделения в тяжелых жидкостях. В тех случаях, где не требуется регенерации тяжелой суспензии, гидроциклон может с успехом конкурировать с другими обогатительными аппаратами. Но вопросы регенерации суспензий, применяемых при обогащении руд в гидроциклонах, еще недостаточно практически решены.

При обогащении в гидроциклоне происходит уплотнение тяжелой суспензии, что является благоприятным обстоятельством для применения суспензий менее плотных, .чем при обогащении крупнозернистого материала в статических условиях в конусах, барабанных сепараторах и др.

Например, при обогащении сульфидных руд в гидроциклонах требуемая плотность суспензии составляет 2,2-2,4 г/см3, а для этих же руд в статических условиях – 2,65-2,8 г/см3.

Однако в связи с ограниченным пределом крупности материала, который может обогащаться в гидроциклоне в тяжелых суспензиях, и сложностью регенерации суспензий применение гидроциклонов для этой цели на практике сводится к небольшому числу примеров.