Распределение питания

На некоторых фабриках применяют коллекторы, представляющие собой отрезки труб большого диаметра с врезанными в них патрубками для соединения с циклонами и с питающими насосами. Однако такой способ распределения не обеспечивает одинакового питания по крупности и плотности для всех параллельно работающих циклонов и поэтому они дают различные показатели.

Способ соединения гидроциклонов последовательно (последующий циклон на сливе предыдущего без промежуточного насоса), применявшийся долгое время на некоторых фабриках, в частности на Красноуральской, уступил место работе одиночных и параллельно соединенных циклонов.

Обогащение посредством классификации производится в гидроциклонах, применяемых в качестве классификаторов (дешламаторов) в открытом цикле. Обогащение может быть произведено при различном содержании полезного компонента в крупной и тонкой частях рудного материала. Разделение такого материала в гидроциклоне позволяет получить разные по содержанию полезного компонента пески и слив, причем один из этих продуктов является отвальными хвостами или концентратом, а другой – промпродуктом. В некоторых случаях продукты гидроциклона являются концентратом и хвостами.

Наиболее характерными примерами обогащения в гидроциклонах являются: а) дешламация бедных промпродуктов или богатых хвостов обогатительных фабрик в целях выделения в слив циклонов отвальных хвостов и получения более богатых обесшламленных промпродуктов; б) обогащение глин и каолинов для отделения песка. При этом гидроциклоны имеют значительное преимущество по сравнению с классификаторами или отстойниками, так как позволяют производить обогащение при значительно более плотных пульпах; в) обогащение асбеста с отделением в слив волокон асбеста/ а в пески так называемой «гали», т. е. зерен вмещающей породы.