Исходное питание

Целесообразность установки гидроциклонов или механических классификаторов должна определяться не только требованиями технологии, но и технико-экономическим сравнением с учетом потребляемой энергии и капитальных затрат. Установка гидроциклонов экономически более выгодна по сравнению с установкой механического классификатора, питаемого посредством насоса. Если же для установки гидроциклона требуется дополнительно насос, то стоимость электроэнергии, потребляемой на работу последнего, может превысить экономию в капитальных затратах и преимущества могут остаться на Стороне классификатора.

При работе гидроциклонов в замкнутом цикле с мельницами циркулирующая нагрузка, как правило, несколько ниже, чем при работе механических классификаторов. Однако на американских фабриках Силвер-Бей и Эри циркулирующая нагрузка во второй стадии измельчения при работе циклонов достигает 800-1000%.

Для получения более высоких циркулирующих нагрузок применяют несколько параллельно установленных гидроциклонов по возможности меньшего диаметра (на фабриках Силвер-Бей и Эри установлены циклоны диаметром 300-350 мм). На Джезказганской фабрике для этой цели были установлены два гидроциклона диаметром 500 мм с уменьшенными сливными патрубками (d = 80 мм).

Это связано с тем, что с увеличением циркулирующей нагрузки содержание сравнительно крупного материала в питании гидроциклона повышается, а относительный выход слива заданной крупности понижается. В этих условиях, для того чтобы избежать закрупнения слива при сохранении требуемой плотности необходимо более интенсивное действие центробежной силы, которую можно получить, уменьшая размер гидроциклона, а также уменьшая размер сливной трубы.

Схемы соединения циклонов между собой и с насосами обычно применяют наиболее простые. Работают либо одиночные циклоны, либо соединенные параллельно.

Распределение питания по параллельно работающим гидроциклонам производится обычно без применения пульподелителей. Циклоны устанавливают на ответвлениях от главного трубопровода (Красноуральск) или присоединяют к общему коллектору, в который пульпа подается насосом (Балхаш) или самотеком (Никополь).