Работа гидроциклонов

Исходное питание вместе со сливом мельницы должно подаваться в циклон насосом или самотеком; в последнем случае насос устанавливается для подачи в напорные баки только слива мельницы.

Достоинством этой схемы является простота, а недостатком – необходимость перекачивания насосом через гидроциклон всей циркулирующей нагрузки, а также необходимость объединения этой нагрузки с исходной пульпой. Это ведет к повышению расхода электроэнергии и увеличению износа оборудования и к повышению плотности и крупности питания циклонов с соответствующим уменьшением эффективности классификации.

Схема имеет технологические преимущества по сравнению с предыдущей схемой, так как обеспечивает большую гибкость в работе, позволяет регулировать качество продуктов первых циклонов и соответственно изменять нагрузку на мельницу, работающую в замкнутом цикле со вторыми циклонами. Эффективность классификации в первых циклонах выше, чем во вторых. Сливы первых и вторых циклонов могут выдаваться как отдельные продукты или объединяться вместе в зависимости от требований технологического процесса. Эта схема особенно удобна тогда, когда можно обеспечивать самотечное питание циклонов первого приема классификации. В противном случае требуется установка двух насосов для питания гидроциклонов первого и второго приемов классификации.

Чаще гидроциклоны устанавливают для контрольной классификации, что дает положительный эффект при необходимости получения очень тонких сливов с минимальным закрупнением. Реже циклоны применяют для предварительной классификации, особенно тогда, когда исходное питание имеет чрезмерно большое разжижение, неблагоприятное для работы механического классификатора (если бы он был установлен на этой операции). По обеим этим схемам пески гидроциклонов могут подаваться непосредственно в мельницу или в классификатор для перечистки и уплотнения их.

На сливе мельницы не требуется установки насоса, так как замыкание цикла производится посредством механического классификатора.