Питание гидроциклонов

При установке одиночных или сдвоенных гидроциклпнов предусматривают их стопроцентный резерв, так же как при установке связанных с ними Песковых насосов.

Работа гидроциклонов в качестве классификаторов в циклах измельчения имеет особенно важное значение, так как в большинстве случаев они могут заменить механические классификаторы.

В циклах измельчения гидроциклоны выполняют задачу классификации либо как самостоятельные аппараты, либо совместно с механическими классификаторами. Гидроциклоны применяют чаще во второй стадии измельчения, но в практике имеются случаи применения их и в циклах измельчения исходной руды.

По схеме, измельчение руды производится в мельнице, работающей в замкнутом цикле с механическим классификатором и одним или несколькими гидроциклонами. С классификатора получают слив и часть циркулирующей нагрузки, представленную наиболее крупными зернами и скрапом. Пески гидроциклона являются основной частью циркулирующей нагрузки. Такая схема пригодна в тех случаях, когда один классификатор не обеспечивает выделения слива необходимой крупности при заданной производительности.

По схеме, предусмотрено измельчение руды сначала в стержневой мельнице, а затем в шаровой, работающей в замкнутом цикле с гидроциклонами. Здесь не требуется применения механического классификатора, так как в разгрузке шаровой мельницы не имеется крупных кусков, способных забивать гидроциклоны. Мелкие шары и скрап, выходящие из мельницы, могут улавливаться бутарой, устанавливаемой на разгрузочной цапфе. “В эту схему могут включаться обогатительные операции (на разгрузке мельницы или на песках циклона) с целью выделения отвальных хвостов или части богатого крупнозернистого концентрата.

Эта схема обеспечивает уменьшение производственной площади и повышение плотности слива гидроциклонов по сравнению со схемой работы каждой мельницы в замкнутом цикле с одним спиральным классификатором.