Схемы установки гидроциклонов

Два или более гидроциклонов, устанавливаемых параллельно на трубопроводе от одного насоса, применяют также для классификации, но при необходимости получения крупного слива при большой производительности насосов. Например, требуется получить слив крупностью 95% -0,074 мм при производительности 300 ж3 в час. Такое количество пульпы может перекачиваться одним насосом НП-8 и перерабатываться гидроциклоном диаметром 700 мм. Однако в данном случае нет гарантии, что слив не будет закрупненным, поэтому целесообразнее устанавливать батарею из восьми гидроциклонов диаметром 250 мм. По этому же принципу могут устанавливаться гидроциклоны в любом числе. Следует только обеспечивать однородное питание во все гидроциклоны путем соответствующей разводки питающих труб.

Установка двух или более гидроциклонов, работающих последовательно и предназначенных для перечистки песков.

Схемы соединения гидроциклонов

Пески первого гидроциклона поступают в зумпф насоса, питающего второй гидроциклон; слив второго гидроциклона объединяется со сливом первого или выдается как отдельный продукт.

Такая схема применяется при необходимости получения песков, хорошо очищенных от шламов или отмытых от растворимых солей, если работа производится в растворе последних.

В цилиндрических гидроциклонах перечистка песков производится без промежуточного насоса, причем промежуточный продукт (слив малого конического циклона) возвращается в зумпф питающего насоса.

Работа по схеме установки двух или более гидроциклонов, работающих последовательно и предназначенных для перечистки слива, производится по двум вариантам: а) с присоединением питающего патрубка второго гидроциклона непосредственно к сливному патрубку первого гидроциклона и питанием обоих гидроциклонов одним насосом; б) с подачей слива первого гидроциклона во второй отдельным насосом.

Перепад давлений в первом и втором гидроциклонах будет зависеть от размеров питающего и сливного патрубков обоих гидроциклонов.

При необходимости получения тонких сливов для перечистки слива первого гидроциклона применяют батарейные гидроциклоны.

 

Установка двух или более гидроциклонов

В обоих вариантах пески второго гидроциклона получаются более разбавленными по сравнению с песками первого.

Возможно объединение песков первого и второго гидроциклонов, если к этим пескам не предъявляют высокие требования по содержанию мелких классов. Если желательно получить наряду с незакругленным сливом чистые пески с большим содержанием твердого, то пески второго гидроциклона следует использовать в виде циркулирующей нагрузки, направив их в зумпф насоса, питающего первый гидроциклон.

Установка двух или более гидроциклонов по схеме целесообразна при работе их на плотном и крупном питании, когда затруднительно получить тонкий слив за один прием классификации.

Исследования института Механобр показали, что в ряде случаев сдвоенные гидроциклоны не могут обеспечить лучших показателей классификации по сравнению с одиночными гидроциклонами. Это объясняется ухудшением работы первого из сдвоенных циклонов, для которого второй циклон является; дополнительным гидравлическим сопротивлением.

Для улучшения условий работы сдвоенных гидроциклонов, питаемых одним насосом (уменьшения противодавления в первом из них и увеличения давления на входе во втором), применяют установки второго гидроциклона ниже первого на несколько метров.

Питание гидроциклонов на фабриках осуществляется: 1) самотеком; 2) насосом, подающим пульпу непосредственно в гидроциклон; 3) насосом, подающим пульпу через промежуточный напорный бачок, из которого пульпа поступает в гидроциклон самотеком.

Первый и третий способы питания применяют тогда, когда допустима работа при сравнительно невысоких давлениях на входе – меньше 1 кг/см2 вследствие того, что в помещениях фабрики трудно обеспечить больший перепад высот. Применение этих способов питания на Никопольской, Джезказганской, Миргалимсайской и др. фабриках позволило снизить расход энергии, значительно уменьшить износ циклонов и насосов и улучшить показатели работы за счет устранения колебаний давления на входе в гидроциклоны (имевшего место ранее при питании насосами).