Давление пульпы внутри гидроциклона

Скорость движения пульпы.

Изменение скорости движения пульпы в гидроциклоне связано обычно с изменением давления на входе, а также с отдельными параметрами циклона. Чем выше скорость, тем сильнее истирающее действие.

Для борьбы с износом при изготовлении гидроциклонов применяют износоустойчивые материалы, которые могут быть различными для разных частей гидроциклона.

В большинстве случаев гидроциклоны работают на фабриках в качестве классификаторов в открытом цикле (декламация) или в замкнутом цикле измельчения с шаровыми мельницами. Гидроциклоны нашли применение также для предварительного сгущения концентрата в целях снижения нагрузки на сгустители и повышения плотности питания вакуум-фильтров (Кировская, Балхашская фабрики), обезвоживания некоторых продуктов гравитационного обогащения (Оленегорская фабрика), наращивания дамб хвостохранилищ (Алтын-Топканская, Кантагинская фабрики), отмывки реагентов при одновременном сгущении концентратов (Золототушинская фабрика). Кроме того, гидроциклоны применяют на сгущении дренажных вод в отделениях приготовления извести и пр.

Применение гидроциклонов позволяет осуществлять на действующих фабриках переход на новые более совершенные, развитые технологические схемы, понижать крупность измельчения за счет расширения фронта классификации, уменьшать содержание крупных классов при сохранении содержания мелких классов, решать отдельные технологические задачи при малых капитальных затратах. Все это приводит, в конечном счете, к увеличению извлечения металлов и повышению производительности обогатительных фабрик.

§ 26. Схемы установки гидроциклонов

Можно наметить четыре основных направления применения гидроциклонов на обогатительных фабриках: классификация по крупности (дешламация) при работе гидроциклонов в открытом цикле; классификация в замкнутых циклах измельчения с мельницами; обогащение путем классификации (дешламации) и обогащение в тяжелых суспензиях.