Потребление энергии

Пульпа, вращающаяся в гидроциклоне с большой скоростью, оказывает истирающее действие на его стенки. Наибольшему износу подвергается нижняя часть гидроциклона вблизи песковой насадки и сама песковая насадка, на которую действуют наиболее крупные фракции твердой фазы пульпы при большой концентрации. Сильному истирающему действию подвергается так – – же питающий патрубок и стенки цилиндрической части корпуса циклона в месте, на которое попадает с большой скоростью струя питания из патрубка.

Сливной патрубок и стенки конической части корпуса, примыкающие к цилиндрической части, подвергаются меньшему износу. Износ тем больше, чем крупнее и абразивнее твердая фаза пульпы. На истирающее действие, оказываемое пульпой на стенки циклона во время работы, влияют следующие факторы:

Минералогический состав твердой фазы пульпы и форма зерен.

Чем больше твердость обрабатываемых частиц пульпы и чем острее кромки зерен, тем истирающее действие, оказываемое ими на стенки циклона, сильнее.

Крупность частиц твердого и плотность пульпы.

Чем крупнее частицы и чем больше их в пульпе, тем больше истирающее действие. Например, если твердая фаза пульпы имеет крупность 100% -75 мк, то износ весьма мал. Гидроциклоны из серого чугуна могут работать длительное время без замены. Если же твердая фаза пульпы имеет крупность 1-2 мм, -то гидроциклоны, изготовленные из серого чугуна, выходят из строя в течение 7-10 дней.

Давление пульпы внутри гидроциклона.

С увеличением давления соответственно возрастает сила, с которой действуют зерна, вращающиеся в циклоне, на его стенки. Поэтому давление оказывает очень большое влияние на степень износа гидроциклона. Например, на Миргалимсайской обогатительной фабрике срок службы сварных гидроциклонов диаметром 100 мм, изготовленных из Ст. 3, при работе под напором 1,7-2,0 кг/см2 равнялся 7-10 суткам. После замены их гидроциклонами диаметром 915 мм, работавшими под напором около 0,5 кг/см2, срок службы последних увеличился более чем до 2 лет.