Задание регулятору

Таким образом, системой поддерживается постоянство вакуума путем регулирования сечения песковой насадки.

Эксплуатационные расходы при работе гидроциклонов сводятся главным образом на затраты энергии и обслуживание, а также на износ При недостаточно правильной установке гидроциклонов или необходимости работы на высоких давлениях эти расходы могут быть выше, чем при работе механических классификаторов, но там, где имеется возможность организовать низконапорное давление (менее 1 кг/см2) и обеспечить высокую износоустойчивость гидроциклонов и насосов, эксплуатационные расходы обычно ниже, чем при работе механических классификаторов.

Расход энергии при работе гидроциклонов может изменяться в широких пределах в зависимости от давления на входе и от схемы компоновки оборудования.

С увеличением давления на входе потребление энергии гидроциклонами сильно возрастает. В зависимости от способа питания гидроциклона энергия, потребляемая им, представляет собой либо энергию падающей пульпы, если питание производится самотеком, либо электроэнергию, расходуемую на работу двигателя насоса, если пульпа подается насосом. Следовательно, если имеется возможность установки гидроциклона ниже источника питания, с достаточным для его работы перепадом по высоте, затраты на энергию отпадают. Потребление энергии насосами рассчитывается по нагрузке на них. Нагрузка на насос определяется объемной производительностью, плотностью пульпы, напором, требующимся на подъем пульпы до гидроциклона и создание необходимого давления на входе в последний, а также напором, требуемым для преодоления трения в трубопроводе и местных сопротивлений.

Удельный расход энергии на 1 м3 пульпы, обрабатываемой в циклонах, при питании при помощи насоса зависит в основном от общего напора, который должен развивать последний.

При правильной установке гидроциклонов и насосов средний удельный расход энергии составляет около 0,15 квт-ч на питания гидроциклона.

§ 25- Износ гидроциклонов