Автоматическое регулирование

С увеличением давления на входе и уменьшением размера песковой насадки вакуум возрастает (размер сливного патрубка оказывает меньшее влияние на величину вакуума при одинаковых размерах песковой насадки).

Система автоматического регулирования разгрузки песков из гидроциклона, разработанная в институте Механобр, включает следующие приборы. Датчиком является вакуумная трубка диаметром 6 мм, вставленная в гидроциклон через отверстие в центре его верхней крышки. Трубка соединена с пневматическим регулятором 10 типа 04 через аварийный пульпоуловитель и ресивер. Пульпоуловитель представляет собой ресивер емкостью около 3 л; он служит для предохранения вакуумной линии от попадания пульпы, которая может иногда, например при пуске забитого песками гидроциклона, в небольшом количестве проникать в систему через трубку. На трубке, соединяющей пулыпоуловитель и ресивер, установлен краник игольчатого типа, предназначенный для подсоса воздуха и снижения вакуума в ресивере в пределах, необходимых для работы пневматического регулятора.

Схема автоматического регулирования разгрузки гидроциклонаПеред ресивером установлен также дроссель с отверстием диаметром около 0,1 мм. Дроссель предназначен для сглаживания кратковременных колебаний вакуума, имеющих место при работе гидроциклона, особенно, если приоткрыт краник.

Пневматический регулятор служит для преобразования вакуума в командные импульсы и подачи исполнительному механизму, сопряженному с воздушным вентилем. Исполнительный механизм открывает или закрывает вентиль, пропускающий сжатый воздух в регулируемую резиновую насадку.

На трубопроводе, соединяющем вентиль с насадкой, установлен воздушный кран игольчатого типа, предназначенный для выпуска воздуха из песковой насадки при необходимости увеличения ее проходного отверстия.

Для приведения в действие пневматического регулятора и песковой насадки служит сжатый воздух, подаваемый через воздушный фильтр от любого источника, обеспечивающего давление в песковой насадке не менее 4 кг/см2.

Воздух, подаваемый к пневматическому регулятору, должен иметь постоянное давление (около 1,1 кг/см2). Для поддержания такого давления служит редуктор, установленный на воздушном трубопроводе после фильтра.