Регулирование вручную

Если стрелка манометра стоит на нуле или неподвижно остановилась в каком-либо промежуточном положении при неизменившейся выдаче обоих продуктов, то значит манометр испорчен или забит песками.

Периодическое изменение давления на входе (увеличение до максимума или падение до нуля) указывает на то, что насос работает толчками и его работу необходимо отрегулировать.

Падение давления связано иногда с засасыванием воздуха в насос через износившийся сальник или вместе со струей питания.

Автоматическое регулирование работы гидроциклонов основано на изменении вакуума в воздушном столбе в зависимости от изменения количества разгружающихся песков.

Вакуум зависит от количества и плотности питания и давления на входном патрубке. При постоянстве этих параметров вакуум зависит от диаметра песковой насадки и, в особенности, от всасывающего (сифонящего) действия отводной трубы.

Если подсос воздуха через отводную трубу достаточно велик, то вакуум в воздушном столбе приближается к нулю или величина его оказывается нестабильной, с резкими колебаниями.

Таким образом, открытая отводная труба неприемлема для управления регулятором по вакууму.

При наличии гидрозатвора подсос воздуха через отводную трубу прекращается и воздух может подсасываться в гидроциклон только через песковую насадку. Если диаметр песковой насадки слишком мал, то нижний конец воздушного столба перекрывается песками и подсос воздуха через песковую насадку прекращается, отчего вакуум резко увеличивается. Пески выбрасываются при этом в виде сплошной струи. Такой режим с постоянным большим вакуумом непригоден при автоматическом регулировании.

Если же диаметр песковой насадки достаточно велик и воздушный столб сообщается с атмосферой, причем струя песков имеет характерный вид «зонта» со свободной центральной частью, через которую подсасывается воздух, величина вакуума закономерно связана с количеством песков. Этот режим и является наиболее пригодным для автоматического регулирования по вакууму.