Крупность слива гидроциклона при постоянном питании изменяется в зависимости от диаметра песковой

Если гидроциклоны установлены в качестве классификаторов в цикле доизмельчения, то их работа протекает более устойчиво на втором приеме классификации (контрольной классификации), когда их питанием является слив первого классификатора. Когда же они установлены непосредственно на сливе мельницы, то изменения в исходном питании и связанные с этим колебания циркулирующей нагрузки вызывают изменение питания гидроциклонов и соответствующие изменения в крупности слива. При работе гидроциклона в цикле измельчения возрастание циркулирующей нагрузки (песков гидроциклона) ограничивается диаметром песковой насадки, что предохраняет мельницу от забивания. Свойство вакуума в гидроциклоне из меняться при изменении количества песков может быть использовано для автоматического регулирования работы цикла измельчения в целом. В некоторых конструкциях гидроциклонов регулирование может производиться за счет изменения сопротивления сливного патрубка и глубины его погружения. Регулирование может производиться вручную или автоматически.

Если из гидроциклона выделяются слишком крупный слив и плотные пески, то диаметр песковой насадки следует увеличить и, наоборот, если пески слишком разбавленные, диаметр песковой насадки необходимо уменьшить, так же как и тогда, когда требуется повысить крупность слива. При работе со съемными насадками, закрепляемыми гайками или фланцами, для изменения диаметра песковой насадки требуется останавливать гидроциклон, причем регулирование получается ступенчатым. При работе с резиновыми затворами возможно плавное регулирование на ходу.

Неполадки в работе гидроциклона связаны главным образом с их забиванием. Если прекращается выдача песков, а слив продолжает поступать и манометр, установленный на питающем трубопроводе, показывает прежнее давление на входе, то значит песковая насадка забита.

Прекращение выдачи слива или резкое уменьшение его (при изменившихся показателях давления на манометре) является следствием забивания питающего патрубка.