Контроль и регулирование гидроциклонов

В конических гидроциклонах регулирование работы может производиться только изменением диаметра песковой насадки и плотности исходной пульпы. Изменение плотности питания связано с изменением объема при постоянном количестве твердого, а следовательно, и с изменением давления на входе или с изменением производительности по твердому при сохранении постоянства объема. При этом последнем условии происходит изменение плотности и крупности слива почти независимо от размера песковой насадки; регулирование сводится к поддержанию заданной плотности слива путем изменения подачи воды в питание гидроциклона, т. е. теми же методами, которые применяют при регулировании работы механических классификаторов.

Крупность слива гидроциклона при постоянном питании изменяется в зависимости от диаметра песковой насадки лишь в определенных пределах. При увеличении диаметра песковой насадки сверх этого предела крупность слива остается почти постоянной, но происходит увеличение выхода песков, загрязнение их тонкими фракциями, уменьшение содержания в них твердого и соответствующее понижение эффективности классификации.

При сравнительно малом диаметре песковой насадки, крупность слива возрастает, при этом содержание твердого в песках почти не изменяется (остается максимальным), а содержание в них тонких фракций понижается. Однако такой режим является неустойчивым. Всякие изменения в плотности и крупности питания резко отражаются на крупности слива. Наилучшим следует считать режим так называемой зонтообразной разгрузки, когда пески разгружаются по стенкам песковой насадки, оставляя в центре отверстие, через которое подсасывается воздух. При этом размер песковой насадки должен быть таким, чтобы содержание твердого в песках было близко к максимальному. При таком режиме возможно регулирование крупности слива гидроциклона путем изменения плотности питания (так, как это обычно делается при регулировании работы механических классификаторов).