Производительность насоса

Устранение толчков в питании может иногда производиться путем корректировки размеров питающего и сливного патрубков.

В этом случае диаметры питающего и сливного патрубков подбираются таким образом, чтобы за счет сопротивлений повысить давление на входе в циклон до величины, при которой производительность, развиваемая насосом, будет близка к производительности по пульпе, подаваемой на обработку в циклон.

При самотечном питании подбор диаметров питающего и сливного патрубков является основной мерой для обеспечения постоянного давления на входе в циклон.

Чтобы обеспечить постоянство давления при питании гидро-циклона применяют: а) установку промежуточных напорных бачков, в которые пульпа подается насосом, а поступает из них в циклон самотеком. Высота установки бачка над циклоном определяется требуемым давлением на входе в последний; б) автоматическое регулирование скорости вращения вала насоса для поддержания постоянного уровня пульпы в зумпфе последнего (при этом привод насоса осуществляется электродвигателем постоянного тока); в) возвращение в зумпф насоса части слива или питания для поддержания постоянства уровня пульпы в нем; г) установку задвижек на напорном или иногда на всасывающем трубопроводе насоса и т. п.

Постоянство вакуума в гидроциклоне налаживается путем соответствующей установки отводной трубы.

Оптимальная циркулирующая нагрузка при работе гидроциклонов в замкнутом цикле измельчения с шаровыми мельницами создается путем соответствующего подбора диаметров песковой насадки. Обычно гидроциклоны в циклах измельчения работают при относительно больших диаметрах песковой насадки, чтобы обеспечить циркулирующие нагрузки 200-400% и более. Иногда, для того чтобы пропустить весь поток песков, составляющих циркулирующую нагрузку через один гидроциклон, требуется чрезмерно большой диаметр песковой насадки, при которой работа гидроциклона становится неэффективной (увеличивается разжижение песков и повышается крупность слива). В таких случаях требуется большее число гидроциклонов с соответственно уменьшенными сливными патрубками и