Вязкость пульпы, удельный вес твердой и жидкой фаз пульпы

Под наладкой работы гидроциклонов понимается выполнение комплекса мероприятий, обеспечивающих нормальную их эксплуатацию с получением запроектированных показателей.

При правильной компоновке оборудования наладка сводится к обеспечению заданного давления пульпы на входе в гидроциклон, постоянства этого давления, оптимальной величины вакуума в воздушном столбе, зонтообразной разгрузки песков, оптимальной циркулирующей нагрузки, а также к обеспечению нормальной работы насоса. Если при выборе гидроциклонов и их монтаже были допущены какие-либо недостатки, то в процессе наладки они должны быть выявлены и устранены.

При работе на сравнительно плотных пульпах (т. е. для большинства фабричных пульп) возможно графическое моделирование работы гидроциклонов в довольно широких пределах их размеров, заключающееся в построении кривых по отдельным технологическим показателям в зависимости от отношения диаметров песковой насадки и сливного патрубка так называемого «разгрузочного отношения».

Такие кривые, полученные в результате испытаний на малом гидроциклоне (модели), позволяют затем устанавливать сливной патрубок и песковую насадку на промышленном гидроциклоне, исходя из отношения их диаметров, при котором на модели были получены требуемые продукты классификации.

Постоянство давления обеспечивается организацией равномерного питания гидроциклонов, без резких колебаний объема пульпы, поступающей в зумпф насоса, питающего гидроциклон, или в бак-питатель, если питание производится самотеком.

Производительность насоса должна соответствовать производительности гидроциклона. Скорость вращения рабочего колеса насоса Должна обеспечивать заданное давление на входе в гидроциклон. При слишком большой производительности насоса, по сравнению с фактическим количеством пульпы, проходящим через него, питание поступает в гидроциклон толчками (насос периодически то выкачивает всю пульпу, накопившуюся в зумпфе, причем давление возрастает до максимума, то прекращает подачу, когда в него засасывается воздух).