Гранулометрический состав твердой фазы обрабатываемой пульпы

На некоторых фабриках для снижения вакуума при длинных отводных трубах применяют установку так называемых воздушных трубок диаметром 30-50 мм, врезаемых в верхнюю часть отводной трубы, через которые происходит подсос воздуха.

При работе гидроциклона на крупнозернистой пульпе содержание твердого в песках выше и крупность слива больше, чем при работе на тонкозернистой пульпе, при всех прочих постоянных условиях. Это связано прежде всего с тем, что абсолютное количество материала, разгружаемого через песковую насадку, при крупнозернистой пульпе больше, следовательно, сопротивление, оказываемое при разгрузке также больше. При этом песковая насадка может не справляться с разгрузкой всех песков, и часть их пойдет в слив. Но даже если увеличить диаметр песковой насадки и получить пески со сравнительно невысоким содержанием твердого, то все же при работе на крупнозернистой пульпе слив будет получаться более крупным, чем при работе на мелкозернистой пульпе, за счет выноса некоторой части крупных зерен потоками под днищем и центральным вихревым потоком.

Для таких материалов при необходимости получения тонких сливов приходится вводить два приема обработки в гидроциклоне первичную классификацию с получением крупных плотных песков и слива с большим количеством крупных частиц и перечистку последнего.

Наилучшие результаты классификации в гидроциклонах (как и в других классификаторах) достигаются, если в исходном материале содержится сравнительно небольшое количество промежуточных классов, по которым производится разделение. Худшее качество классификации получается для материалов, содержащих большое количество так называемых «трудных» зерен.

С учетом этого гидроциклоны, работающие в замкнутых циклах измельчения с мельницами, находятся в менее благоприятных условиях, чем работающие в качестве декламаторов, так как с увеличением циркулирующей нагрузки крупность питания увеличивается и эффективность классификации падает.

Содержание твердого в питании

Так, например, на Джезказганской обогатительной фабрике для гидроциклонов, работавших в открытом цикле, эффективность классификации по классу -0,074 мм составляла 60-70%; а для гидроциклонов того же размера, работавших в замкнутом цикле измельчения с шаровой мельницей, при циркулирующей нагрузке 300-400% эффективность классификации равнялась 50-60%.

Изменение содержания твердого в питании вызывает изменение содержания твердого в сливе и песках гидроциклона, изменение крупности слива и степени загрязнения песков тонкими шламами.

С увеличением содержания твердого в питании возрастает нагрузка на песковую насадку и содержание твердого в песках гидроциклона также возрастает; крупность слива увеличивается не только тогда, когда часть песков попадает в слив из-за перегрузки песковой насадки, но и в связи с повышением вязкости и плотности пульпы.

В целом, характер изменений показателей классификации в гидроциклоне в зависимости от плотности питания аналогичен соответствующим изменениям для механических классификаторов. Поэтому способы регулировки плотности слива механических классификаторов могут быть использованы и для работы гидроциклонов.

Увеличение вязкости пульпы, вызываемое увеличением вязкости ее жидкой фазы или увеличением содержания глины или тонких шламов, приводит к увеличению крупности слива гидроциклона. Увеличение удельного веса жидкой фазы также вызывает увеличение крупности слива. Увеличение удельного веса твердого приводит, к понижению крупности слива, дает возможность улавливать более тонкие зерна твердого в песках и получать в них более высокое содержание твердого.

После установки гидроциклонов в начальный период их эксплуатации должна быть произведена наладка работы.