Размеры и способы установки отводной трубы

Отводная труба работает обычно неполным сечением и через нее может засасываться воздух в зону воздушного столба гидроциклона. Но могут создаваться и такие условия, при которых отводная труба работает периодически: то неполным, то полным сечением. Например, если сопротивление воздуха, движущегося в трубе навстречу движению пульпы, вызывает замедление скорости последней, то сечение трубы в некоторый промежуток времени целиком перекрывается пульпой, и последняя заполняет всю трубу. Тогда труба становится сифоном, производительность ее резко возрастает, причем вакуум в гидроциклоне также сильно увеличивается, что влечет за собой уменьшение количества разгружающихся песков. Затем, когда сечение трубы снова частично заполняется воздухом, вакуум падает, количество разгружаемых песков снова увеличивается, перекрывая образовавшееся отверстие в песковой насадке, через которое подсасывался воздух. При этом вакуум снова начинает повышаться, больше подсасывается воздуха через отводную трубу, который оказывает большое сопротивление движению слива, и процесс заполнения трубы повторяется. В таких случаях наблюдается пульсирующая работа гидроциклона, что отрицательно сказывается на показателях классификации.

Схема установки промежуточного бачка для гидроциклона

Для удовлетворительной работы гидроциклона необходимо, чтобы в его центральной части поддерживался вакуум в пределах от 0 до величины водяного столба, равной высоте гидроциклона. Противодавление в центральной части приводит к исчезновению воздушного столба и попаданию большого количества пульпы (и шламов) в пески. Чрезмерно большой вакуум (выраженный высотой водяного столба большей, чем двойная или тройная высота гидроциклона) вызывает засасывание части песков в слив.

Для обеспечения постоянства вакуума в гидроциклоне наиболее эффективным средством является применение гидрозатворов, т. е. погружение конца отводной трубы в бачок, расположенный приблизительно на уровне песковой насадки гидроциклона или несколько ниже, но не более чем на половину высоты гидроциклона.