Изменение диаметра песковой насадки

Размер песковой насадки, при котором эффективность классификации имеет максимум, является оптимальным.

При очень больших Песковых насадках, приближающихся по диаметру к сливному патрубку или превышающих его, происходит нарушение процесса работы гидроциклона и большая часть питания или все оно целиком разгружается через песковую насадку.

На практике отношение диаметра. песковой насадки к диаметру сливного патрубка колеблется в пределах 0,15-0,80.

Содержание твердого в песках, выход слива, крупность граничных зерен, эффективность классификации в зависимости от диаметра песковой насадки изменяются по таким же кривым, как и в зависимости от отношения диаметра песковой насадки к диаметру сливного патрубка.

Отводная труба служит для транспортирования слива гидроциклона в последующую операцию технологического процесса фабрики. Она является как бы продолжением циклона и оказывает существенное влияние на показатели работы последнего. Отводная труба является, во-первых, гидравлическим сопротивлением в системе движения пульпы через циклон, а во-вторых, сифоном большинстве случаев, когда слив транспортируется из гидроциклона самотеком. Диаметр отводной трубы должен быть во всех случаях больше диаметра сливного патрубка.

Чем ниже опущен конец отводной трубы по отношению к отметке установки гидроциклона, тем более сильным сифоном он является.

При большом перепаде концов отводной трубы в отдельных случаях может происходить настолько сильное засасывание в отводную трубу через песковую насадку, что в слив будет увлекаться большое количество песков и разгрузка последних может практически прекратиться.